Как традиционно делали масло? Сливки взбивали до плотной консистенции, потом выдерживали в прохладном помещении. Сейчас способов производства и разновидностей продукта гораздо больше — о многих знает далеко не каждый потребитель. Как правильно выбирать сливочное масло, на что в первую очередь надо обращать внимание

Как правильно должно называться сливочное масло?

К сожалению, есть производители, которые называют продукт очень близкими к «сливочному маслу» словами. Например, крупным шрифтом на упаковке написано «масло» и «сливочное», а мелким добавлено слово «растительное». Таким образом, покупателя пытаются ввести в заблуждение. В результате не очень внимательный человек может купить не масло, а фактически маргарин.

Поэтому при выборе продукта сначала нужно обратить внимание на то, чтобы на упаковке было написано именно «сливочное масло» или «масло из коровьего молока». Если есть наименование «ГОСТ 32261», то перед вами должно быть классическое сливочное масло, жирностью от 72% и выше.

Почему у сливочного масла иногда нет состава? 

В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок, – это премиум-вариант масла. В этом случае состав может вообще быть не указан на упаковке — это не должно смущать покупателей. На пачке может быть написано так: «изготовлено из сливок», либо «изготовлено из пастеризованных сливок».

Во всем мире сливочным маслом называется продукт, в котором жира более 80%. В России из таких классических продуктов есть масло сладкосливочное. Теперь по ГОСТу оно называется «масло сливочное традиционное» или «масло сладкосливочное традиционное». В России это масло выпускается жирностью 82,5%.

Кроме этого, есть сливочное масло «Вологодское». Оно выпускается не по ГОСТу, а по стандарту Вологодской области, и производят его только предприятия этого региона. 

Могут ли в масле быть добавки?

Если масло соленое, то, естественно, в его составе может быть соль. В составе кислосливочного масла, помимо сливок, присутствует закваска молочнокислых организмов.

Допускаются добавки и в масле «Крестьянском» – наиболее распространенном продукте в России. Например, могут быть красители природного происхождения: каротин (из экстракта моркови) и аннато (Е160b). Эти добавки используют в тех случаях, когда хотят придать маслу слегка желтоватый оттенок, потому что масло, приготовленное в зимний период, может быть практически белым.

Дело в том, что в это время года коровы не пасутся на лугу, соответственно, у молока нет той желтизны, которая бывает летом. В сливочном масле, жирность которого менее 72,5%, допускаются другие пищевые добавки. Такой продукт называется, например, «бутербродное» или «чайное».

Какой должна быть цена у качественного масла? 

Не стоит гнаться за дешевым маслом. Производитель не продаст масло даром, то есть дешевле его себестоимости. Поэтому пачка масла не может стоить 30 или 50 рублей, это нереально. Скорее всего, это будет либо фальсификат либо "масло-резервист", снятое с долгосрочного хранения. Дело в том, что масло может храниться до 3 лет при температуре -18 градусов. Спустя два года его изымают из резерва и его направляют на промышленную переработку. Стоимость такого продукта обычно ниже.  

Почему на масле образуется налет? 

Если пачка повреждена, то под воздействием света в продукте начнется окисление жира. В результате включается процесс прогоркания и образования на поверхности масла прозрачной ярко-желтой пленки – штаффа. Такое масло не стоит мазать на бутерброд. Зато можно использовать в кулинарии, предварительно удалив налет.

Почему масло производят одни, а упаковывают другие?

Иногда на пачках сливочного масла написано, что оно изготовлено одним предприятием, а упаковано другим. В этих случаях производитель делает сливочное масло, упаковывает его в 20-килограммовые короба. Потом другое предприятие его закупает, фасует продукт по пачкам и продает.

Важно, чтобы фасовщик указывал истинного изготовителя самого монолита, дату упаковки и окончания срока годности в рамках того срока, который установило первое предприятие. Это долгая и порой сложная история.

К тому же на пути к фасовке с маслом может всякое произойти, например, продукт может растаять по дороге, пройти повторную заморозку, что не очень хорошо. Также в него могут подмешать немолочные ингредиенты, пищевые добавки. Поэтому эксперты советуют выбирать масло одного производителя. Это своего рода гарантия, что предприятие соблюдает микробиологию, не размораживает/замораживает масло несколько раз и несет полную ответственность за качество готового продукта.

 

Источник: https://altapress.ru

Фото: altapress.ru